Сегодня уровень безработицы в нашей стране является самым низким за всю современную историю, во многих отраслях наблюдается дефицит рабочих рук. В данной ситуации решение кадровой проблемы является одним из обязательных условий социально-экономического развития нашей страны.
В Послании Федеральному Собранию президент объявил о запуске нового национального проекта "Кадры". В апреле на площадке партии "Единая Россия" нами было проведено совещание по реализации этого проекта. В совещании приняли участие все стороны социального партнерства: представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей. Они озвучили свои предложения по проекту. Также свои пожелания высказал ряд регионов. Мы обсудили их и по итогам совещания подготовили следующие предложения правительству.
Во-первых, нужно создать систему планирования кадрового обеспечения экономики: формировать прогноз рынка труда на пятилетний период и ежегодно обновлять его с учетом повышения уровня производительности.
Во-вторых, на основе данного прогноза надо формировать контрольные цифры приема в вузы и ссузы, распределять квоты на целевое обучение.
В-третьих, для укрепления взаимосвязи между запросами работодателей и образовательными программами предлагается вести рейтинги вузов и ссузов по востребованности выпускников этих организаций на рынке труда.
В-четвертых, нужно повышать гибкость профессиональных стандартов. Это особенно важно с учетом повсеместного внедрения цифровых технологий, модернизации производств и их автоматизации.
В-пятых, государству следует обратить особое внимание на ряд категорий потенциальных работников. Речь идет о мамах, выходящих из декретных отпусков, об инвалидах, о молодежи, о лицах старшего возраста. Их необходимо активнее вовлекать в экономику через программы обучения и переподготовки по востребованным на локальных рынках труда специальностям, прежде всего - по востребованным сейчас рабочим профессиям. Кроме того, мы предлагаем правительству обдумать вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.
В-шестых, для работников промышленных предприятий надо сохранить все существующие сегодня возможности получения дополнительного профессионального образования.
В-седьмых, для обеспечения сбалансированности рынка труда нужно повышать мобильность граждан, в том числе поддерживать привлечение работников из других регионов на отдельные предприятия по приоритетным профессиям.
В-восьмых, предлагается продолжение комплексной модернизации центров занятости. В результате этой работы предприятия смогут быстрее находить работников по всей стране, а соискатели получать качественные услуги по единым стандартам.
В-девятых, надо популяризировать рабочие и другие востребованные профессии.
В-десятых, мы понимаем, что в нынешних условиях без внешней трудовой миграции не обойтись, она необходима для удовлетворения потребностей работодателей в кадрах. При этом важно создать механизм отбора тех, кто реально нужен на нашем рынке труда, проводить их социальную адаптацию, увязать выдачу им патентов или предоставление права на проживание в России с реализацией трудового договора.
Наконец, нужно обеспечивать подготовку специалистов среднего звена в рамках "Профессионалитета" по отдельным отраслям, создавать новую инфраструктуру для образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования или проводить модернизацию уже имеющейся инфраструктуры, строить передовые инженерные школы, продолжать реализацию программы "Приоритет-2030" по поддержке университетов.
"Российская газета"
|