Профсоюзный комитет Ижевского электромеханического завода в октябре отметил собственный юбилей. Ему, как и предприятию,
в этом году исполнилось 65 лет. В связи с датой в актовом зале ИЭМЗ состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги работы и обозначены планы на будущее. О задачах, перспективах и текущей работе профсоюзной организации предприятия в интервью с её председателем Антоном Городиловым.
– Антон Вячеславович, в конце октября вы совершили поездку в Пензенскую область, где встречались с коллегами. Чем запомнилась поездка и удалось ли в ходе неё получить важную для работы нашего профсоюзного комитета информацию?
– Для нас очень важен обмен опытом с коллегами, в том числе теми, кто работает в других субъектах федерации. Поездка в Пензенскую область была организована федерацией профсоюзов Удмуртской Республики, поэтому мы были в составе делегации от нашего региона. В неё входили представители других промышленных предприятий Удмуртии, в частности из Ижевска, Воткинска и Сарапула. В первый день пребывания в гостях мы посетили ПО «Электроприбор». Это предприятие является одним из ведущих в России по поставке средств связи специального назначения. Его представители рассказали нам, как работает профсоюзная организация производственного объединения. Вообще, находясь в Пензе, я в очередной раз убедился, что каждое предприятие неповторимо. В каждом профсоюзная работа идёт по-своему, каких-то универсальных решений практически нет. Не могу сказать, что у кого-то лучше, а у кого-то хуже. В каждом конкретном случае есть свои позитивные моменты, которые могли бы пригодиться и нам. Тут
важно понимать, что у всех свои, в том числе финансовые возможности, традиции, приоритеты. Так что опыт часто бывает уникальным, но, несмотря на это, какие-то его элементы могут быть для нас интересными и полезными. Помимо встреч с коллегами из «Электроприбора», мы также общались с представителями области, узнали, что делается в целом по региону. Задач, как мы выяснили, перед ними стоит много. В частности, они сейчас плотно задействованы в решении проблем беженцев. Отмечу, что с коллегами, которые работают в Удмуртии, мы очень плотно общаемся, знаем друг друга лично. О том же, что делается в других регионах, знаем, на мой взгляд, недостаточно хорошо. Так что поездка была, несомненно, полезной во всех отношениях не только
для меня лично, но и для членов профсоюза нашего предприятия.
– Был ли интерес к нашему опыту со стороны хозяев?
– Несомненно был. Мы весьма достойно смотримся на федеральном уровне. Если брать именно промышленные предприятия, то, я бы даже сказал, сильно. У нас высокие социальные льготы и гарантии. Средняя заработная плата на весьма хорошем уровне. Уверен, что принимающей стороне было чему у нас поучиться, что перенять для улучшения своей работы. Лично я выступал с докладом о взаимодействии с заводским Советом молодёжи, а также о поддержке спортивного движения на нашем предприятии. Встречен был очень тепло. Те подходы к работе, о которых я рассказал, заинтересовали представителей принимающей стороны. Вообще от нашей республики было девять предприятий. Каждое представило доклад с рассказом о специфике работы своей профсоюзной организации. Кстати, эта информация была интересна и нам. Из неё мы почерпнули много полезного для себя. Вообще, мы постоянно стремимся к достижению новых рубежей. Есть стоящие перед нами задачи, и мы делаем все возможное для их решения.
– Может ли профсоюзная организация «Купола» перенять что-то у коллег из предприятий нашей республики?
– Интересный для нас опыт у предприятий региона конечно есть. В качестве примера могу привести Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». У них есть своя «фишка» – карта члена профсоюза. Ею
можно расплачиваться в определённых местах общественного питания, спортивно-оздоровительном, а также медицинском комплексах. Но в отличие от нас у них нет тринадцатой зарплаты. Сарапульский электрогенераторный завод – там тоже есть свои льготы и гарантии, которых нет у нас. И наоборот – на «Куполе» существует что-то, чего нет у них. В общем, у всех мы видим те или иные ноу-хау, которые применяются в профсоюзной работе. Можно ли что-то из всего этого применить на ИЭМЗ, вопрос непростой. Тут многое определяют традиции предприятия, приоритеты и стоящие перед ним задачи.
– Современный кризис как-то повлиял на работу профсоюзной организации завода?
– Все социальные гарантии, которые прописаны в Коллективном договоре, исполняются. Мы за этим следим. У нас есть комиссия по социальному партнёрству, на которой мы подводим итоги выполнения социальных обязательств предприятия. Поэтому всё находится под контролем профсоюзной организации. Никакого ухудшения в данном вопросе нет.
– Сколько сотрудников предприятия состоят в профсоюзе и какова динамика?
– На сегодня в профсоюзной организации предприятия более пяти тысяч членов. Динамика положительная, мы растём. Реагируем на все предложения членов профсоюза, защищаем их права, льготы и гарантии. У нас в целом социально направленное предприятие, поэтому любые возникающие вопросы мы в состоянии решить. Всё в наших силах.
– Есть ли намерение внедрить те или иные новации в работу профсоюзной организации?
– С этого полугодия мы уже внедрили практику ежеквартальных собраний в коллективах. Прежде мы это делали только раз в год в связи с Коллективным договором. Теперь необходимые коррективы в устав внесены, составлен график. Ежеквартальные собрания нужны, чтобы понимать, какие есть в коллективах актуальные вопросы и предложения, чтобы их оперативно отрабатывать. Не раз в год, а гораздо чаще.
– Сложно ли совмещать руководство профсоюзной организацией с депутатской деятельностью?
– Для меня быть членом Ижевской городской думы – это большая дополнительная нагрузка, причём нагрузка полезная. Значительный ряд вопросов, касающихся сотрудников завода, выходит за пределы нашего предприятия. Решать их, имея контакты в администрации города, значительно проще. Это касается, например, таких вопросов,
как благоустройство дворов, содержание спортивных площадок, вывоз и уборка мусора и так далее. Через депутатские запросы многое удаётся сделать более оперативно, нежели через другие каналы.
– Что, на ваш взгляд, даёт участие в профсоюзной организации работникам предприятия?
– Нужно понимать, что без профсоюзной организации существующий сейчас уровень льгот и гарантий для сотрудников будет просто недостижим. На тех предприятиях, где нет профсоюза, нет коллективного договора, отношение к человеку труда совершенно другое. У нас же каждый работник защищён, имеет гарантированные социальные льготы. Само же членство в профсоюзной организации – это непременное условие того, что она на нашем предприятии сохранится. Есть определённый законодательством предел: если в профсоюзе состоят менее половины сотрудников предприятия, мы не можем выходить к администрации с предложением о заключении коллективного договора. Если мы не выйдем с таким предложением, соответствующий документ не будет заключён. Это, в свою очередь, приведёт к упразднению льгот и гарантий, которые были на протяжении всех 65 лет существования ИЭМЗ. Конечно, мы не должны допустить, чтобы ситуация сложилась таким образом. Мы сильны своими традициями и членами нашего профсоюза. Профсоюзная организация однозначно должна быть на предприятии, чтобы обеспечить сотрудников достойными условиями труда.
|