Банк России принял решение о расширении перечня признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться кредитные организации. Это позволит банкам более эффективно выявлять и блокировать нелегальные операции. Теперь этот список включает шесть пунктов, что делает систему борьбы с мошенничеством более эффективной, сообщает Центробанк.
Новые критерии вступят в силу 25 июля 2024 года вместе с новым законом, направленным на противодействие подозрительным операциям.
Среди ключевых изменений - приостановка переводов на счета с историей мошеннических операций, даже если пострадавшие клиенты не сообщали об обмане, и счета мошенников не занесены в базу данных ЦБ. Банки обязаны приостанавливать переводы на такие счета, если они идентифицированы их собственными антифрод-системами.
Также банки должны будут приостанавливать зачисление средств на счета, если им станет известно о возбуждении уголовного дела в отношении получателя, независимо от источника информации. В частности, если клиент или другое заинтересованное лицо предоставит подтверждающий документ о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, банки будут обязаны учитывать данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции. Например, это информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих смс-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
|