Эксперты ВШЭ и Института экономики города предложили новую схему установления тарифов на коммунальные услуги (ЖКХ), основанную на оценке финансовой доступности для населения, сообщает РБК. В их исследовании отмечается, что в России – парадоксальная ситуация: поддержка низкодоходных семей в оплате ЖКХ сокращается, но бюджетная поддержка на субсидирование разницы между экономически обоснованными и фактическими тарифами растет. Это приводит к повышению доступности жилищно-коммунальных услуг для тех, кто потребляет больше, а не для бедных слоев населения.
Авторы предлагают использовать долю получателей жилищной субсидии как критерий для определения возможности повышения тарифов в регионе. Оптимальным порогом, по их мнению, является 15% от всех домохозяйств: если количество получателей субсидии превышает этот уровень, то тарифы не должны повышаться. В регионах, где доля получателей субсидии меньше 15%, авторы исследования считают возможным повышение тарифов на коммунальные услуги до 30%.
Однако для применения такой модели необходимо установить единый федеральный стандарт назначения субсидий. В настоящее время критерии нуждаемости различаются в разных регионах.
Эксперты провели моделирование нескольких сценариев, используя единые значения параметров для всех регионов. Результаты показали, что оптимальными параметрами федеральной программы жилищных субсидий могут стать доля расходов на коммунальные платежи не более 18% семейных доходов и стандарт жилплощади в 23 кв. м на человека.
Применение таких параметров позволит увеличить число получателей жилищной субсидии, а доходы коммунальных предприятий за год вырастут на 670 млрд рублей в ценах 2023 года, считают эксперты.
|