ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2022 » Декабрь » 2 » ГОРЯЧИЕ ЗИМНИЕ НОВОСТИ
07:53
ГОРЯЧИЕ ЗИМНИЕ НОВОСТИ

  Горячее отопление подорожает, но жить зато теперь можно будет как в турецкой сказке. Работать можно будет прямо по месту учебы, а лечиться – по штрих-коду. Всему этому и не только поспособствуют новые законы, которые вступают в силу в декабре. Попробуем в них разобраться.

  Я ТЕБЯ НЕ БОЛЬНО ЗАРЕЖУ

  Начнем пусть не с закона, но с постановления правительства – тоже весомая вещь. Тем более весомая, что, согласно этому постановлению, с 1 декабря жилищно-коммунальные услуги могут подорожать на 9%. Таков допустимый предел. Иными словами, если вам повысят плату за коммуналку на всю катушку, то виновато будет как бы не правительство, а ваши региональные власти. Подорожает при этом насколько-то все: горячая и холодная вода, свет, тепло, газ и вывоз мусора.

Об этом Минэкономразвития сообщало еще в сентябре. На языке ведомства повышение тарифов называется индексацией: видимо, чтобы не вызывать негативных эмоций у аудитории СМИ, которые это сообщение будут перепечатывать. А так – пенсию же индексируют? – «Ура!» И вот тарифы тоже индексируют. – «Ну, наконец-то!»

Что особенно интересно, по плану тарифы на услуги ЖКХ должны были повысить с 1 июля 2023-го. Зачем понадобилось делать это на семь месяцев раньше? В министерстве прямо так и говорят: «Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения». Единственный вывод, который здесь напрашивается, – у государства недостаточно денег на «бесперебойную работу» ЖКХ.

Зато потом, кстати, обещают не трогать тарифы аж до июля 2024-го. Пиарщику на заметку: новость на сайте Минэкономразвития так и озаглавлена: «Тарифы на ЖКУ для населения не будут индексировать 1,5 года». Во всем нужно искать хорошее. А то, что по новым тарифам придется платить полтора года вместо одного, – да кто на это вообще обратит внимание.

НА ОТКРЫТЫХ ОРГАНАХ

Вопреки предыдущим размышлениям о методах коммуникации правительства с населением, оно декларирует повышение с 1 декабря своей «открытости». Дело в том, что все-все-все госорганы должны будут вести свои страницы в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники». Это при том, что плюс-минус у каждой деревни есть свой собственный сайт. Ну, хотя бы у каждого района – почти наверняка. То есть чиновникам добавляется лишней работы. Ляжет она, скорее всего, на пресс-секретарей, и тут бы, кстати, профсоюзу госслужащих обратить внимание, станут ли им за это доплачивать.

И будет ли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков больше налегать на «молодежную» «ВКонтакте» или все-таки на «взрослых» «Одноклассников»? Вопрос позиционирования. А что – президент ведь тоже госорган, да еще какой.

Справедливости ради, автор закона, депутат Госдумы Александр Хинштейн заранее предвидел наш скепсис относительно его (закона) избыточности. Вот что он говорит в пояснительной записке: «Указанный подход будет способствовать устранению сложностей с поиском и восприятием информации, размещаемой органами и организациями, так как пользователь будет взаимодействовать непосредственно с интерфейсом социальной сети, чья структура является давно изученной и привычной».

Извиняясь за заочность возражений, все же отметим, что интерфейс указанных социальных сетей представляет собой в основном ленту «новостей». И пользователь, «изучивший привычный интерфейс», будет (если будет вообще) искать нужную ему информацию путем бесконечного пролистывания. Тогда как на «непривычном» сайте, скажем, города или министерства достаточно зайти в интересующий тебя раздел, список которых предложен на главной странице.

Приведет ли такая «операция на открытых органах» к чему-то хорошему, впрочем, посмотрим. Ну а вдруг. Настораживает, что, как пишут на сайте Госдумы, «закон позволит получать достоверную информацию из первых рук». А сейчас, стало быть, врут первые руки?

РОССИЯН ЗАКОДИРУЮТ ПО ОМС

Снова, так или иначе, про цифровизацию. С начала зимы полис обязательного медицинского страхования можно будет получить в электронном формате. Речь, чтобы не перепутать, вовсе не о пластиковых карточках, которые, по крайней мере в Москве, ввели еще бог знает когда. Для пользователя полис нового образца будет представлять собой штрих-код, который можно хранить в своем смартфоне. Нет смартфона? Не беда: можно будет просто показать паспорт, все данные о вас и так будут храниться в базе.

Между тем желающие смогут по-прежнему воспользоваться и бумажным полисом. Таким образом, у нас будет бумажка, штрих-код и паспорт. Напоминает классический сюжет из «Ералаша». Мальчик покупает в автобусе второй билет на случай, если потеряет первый. А на случай, если потеряется и второй, то у него в кармане проездной. Только здесь «пассажиру» системы ОМС ни за что платить не придется.

НЕ ОТХОДЯ ОТ КЛАССА

Со 2 декабря колледжи и профтехучилища (имеется в виду одно и то же) смогут создавать на своей базе учебно-производственные комплексы. Там студенты смогут проходить практику и даже получить первое место работы.

«По сути, это создание предприятий при техникумах и колледжах, где могут работать студенты, чтобы получить трудовой навык работы в коллективе», - пояснила «Парламентской газете» глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова.

О проблемах с кадрами реального сектора экономики и о подвижках в профессиональном обучении на законодательном уровне можно узнать больше здесь и здесь.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ. ДАЖЕ В ШКОЛУ

Также со 2 декабря заработает новый «школьный» закон. Согласно ему, приемные дети при поступлении в школу будут иметь те же права, что и родные. В том смысле что если ваш родной ребенок учиться в такой-то школе, то преимущественное право на зачисление в нее же будет иметь и ваш приемный ребенок. Впрочем, даже если оба (да хоть десять) они приемные, должна будет работать та же схема. Трудно в это поверить, но до этих пор такая норма работала только в отношении родных братьев и сестер. Так что можно сказать – наконец-то.

ЖИТЬ И ПАРИТЬСЯ

Некоторые говорят, что наше государство умеет только запрещать. Это наглая ложь: вспомните хотя бы долгожданное разрешение собирать в лесу валежник. Дальше – больше. Оттепель не закончилась, причем в прямом смысле: МЧС разрешило устанавливать в квартирах многоэтажек хаммамы. В обычных, повторимся, квартирах. А мы люди любознательные, но по хаммамам не ходившие, и потому полезли в «Википедию». Так вот, во всемирной электронной энциклопедии пишут, что так называются общественные бани в мусульманских странах.

Теперь, стало быть, осталось понять, чья это конкретно квартира способна вместить в себя целую общественную баню. Нет, ладно, мы понимаем, что, наверное, должны быть и какие-то мини-варианты хаммамов. Но отчего-то вспоминается выступление в 2016 году вице-премьера Игоря Шувалова. Который сказал по поводу квартир площадью в 20 квадратных метров: «Может показаться смешным, но люди приобретают». Хочется добавить «... турецкую баню», но нет, они будут пошире, чем жилье среднего россиянина. А главное, вернувшись к первой новости в этом тексте, попробуйте прикинуть, сколько заплатит в декабре и не только счастливый обладатель хаммама за горячее отопление.

Категория: Новотека | Просмотров: 254 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz