В профсоюзе работников госучреждений рассказали об актуальных задачах и проблемах
Работа профсоюзов в госсекторе имеет массу особенностей - от нюансов законодательства, накладывающих на сотрудников и на профсоюз отдельные ограничения, до решения актуальных вопросов, связанных с СВО. О вызовах, связанных с профструктурой, о профсоюзных проектах и новациях для госслужащих в российских законах “Солидарность” побеседовала с Николаем Водяновым, председателем профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СВОИХ
- Николай Анатольевич, довольно много госслужащих, членов профсоюза, задействованы в специальной военной операции. Как профсоюз им помогает?
- Для нашего профсоюза это действительно большой вопрос. Помимо непосредственно госслужащих у нас большое количество аттестованных сотрудников, многие из которых участвуют в СВО. Это сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, таможенных служб. Они, возможно, не участвуют в боевых действиях непосредственно, но многие из них направлены в новые регионы для создания там соответствующих структур. Ну и, конечно, Росгвардия. Это тоже наши члены профсоюза.
Так как все решается, что называется, “на ходу”, есть определенные законодательные недоработки, на которые обращает внимание, в том числе, наш профсоюз. На последнем заседании Российской трехсторонней комиссии был согласован закон, запрещающий приостанавливать контракты с отбывающими в зону боевых действий аттестованными сотрудниками. Раньше по ряду категорий наших работников такое было допустимо. Теперь их приравняли к остальным, так что рабочее место за ними останется. Кстати, хочу отметить, что законодательные корректировки касательно мобилизованных и их прав проводятся оперативно.
- А что касается материальной помощи?
- Мы достаточно серьезно вложились в материальное обеспечение тех, кто подлежал мобилизации. Целенаправленно выделяли средства нашим территориальным организациям, граничащим с новыми регионами, на закупку предметов первой необходимости для мобилизованных. Профкомы и теркомы самостоятельно принимают у себя решения о финансовой поддержке мобилизованных коллег. Кроме того, у нас давно приняты положения о матпомощи для семей в случае гибели человека. Эта сумма - 30 тысяч рублей со стороны нашего Центрального комитета. Остальные структуры, конечно, тоже могут подключаться к выплате.
- Сейчас среди профсоюзов, входящих в структуру ФНПР и профцентров ЛДНР, активно обсуждаются процессы интеграции. Есть ли соответствующая инициатива у профсоюзов госслужащих России и республик?
- Да, конечно. Конкретные нюансы процесса, его механизмы будут обсуждаться на ближайшем Генеральном совете ФНПР. Я не вижу каких-либо серьезных бюрократических препон к объединению с нашими братьями из ЛДНР. У нас даже названия наших отраслевых профсоюзов фактически полностью совпадают. Что касается вещей не бюрократических, а конкретных, то, по сути, интеграция уже идет полным ходом. Коллеги из ЛДНР постоянно приглашаются на наши мероприятия - и организационные, и обучающие. Например, буквально пару недель назад в Калуге состоялась очередная встреча - с участием, кстати, представителей регионального правительства. Наши друзья из ЛДНР там, конечно, тоже были.
- На прошлой неделе Госдума приняла закон о продлении предельного возраста работы госслужащих до 70 лет. Каково отношение профсоюза к этому?
- Вполне положительное. Законопроект предварительно обсуждался с профсоюзом. Нужно понимать, в данном случае речь идет о госслужащих высшего ранга (назначаемых непосредственно президентом РФ), возраст работы которых ранее был ограничен 65 годами. В современных реалиях, полагаю, это было не вполне верно. Теперь госслужащие, имея на то желание (исключительно если они сами хотят - это следует подчеркнуть!), могут продолжать трудиться до 70 лет. Обычно к таким должностям люди идут всю жизнь. Так что с их стороны этот закон тоже оценивается исключительно хорошо. Кстати, напомню, такой закон был ранее принят и в отношении главы государства.
УСТАВ СУРОВ, НО ОН УСТАВ
- Не так давно ваш профсоюз снял с учета свою Удмуртскую республиканскую организацию. Что привело к такому радикальному решению? - Систематическое нарушение устава нашего профсоюза руководителем Удмуртского рескома. Началось все с того, что в ЦК начали поступать жалобы от руководства Федерации профсоюзов Удмуртской республики на неуплату арендных платежей за помещения в Доме профсоюзов в Ижевске. Выяснилось, что председатель рескома Ирина Соболева по каким-то своим соображениям решила отказаться от платежей. Мы попытались убедить ее сохранять нормальные рабочие отношения с коллегами. Но та вела себя, мягко говоря, удивительно.
После ряда бесед Центральный комитет принял решение направить в реском ревизионную комиссию. Мы несколько раз договаривались о визите к ней комиссии, покупали билеты, оплачивали проживание в регионе… И каждый раз Ирины Соболевой по приезде не было на месте, она неожиданно брала больничный. Так было трижды. Просили привезти необходимые документы сюда, в ЦК, - она сперва присылала бумаги, вообще не относящиеся к делу. А потом и вовсе написала, что-де никакая ревизионная комиссия не имеет права вмешиваться в ее дела. Это вообще как?! В общем, какой-то полный бардак, отсутствие контакта, игнорирование общей практики работы.
По итогу нам просто не оставили выбора, и мы приняли решение снять с профсоюзного учета всю удмуртскую организацию. В то же время мы, естественно, не бросили членов профсоюза - сразу же создали наше представительство в республике, назначили профорганизатора - доверенное лицо ЦК профсоюза. Сейчас идет регистрация новой организации в Минюсте. Полагаю, большая часть наших организаций перейдет туда. Правда, Ирина Соболева на нас, видимо, обиделась и подала в суд. Оспаривает решение об исключении ее организации и требует принять обратно на профсоюзный учет. Об итогах судебного разбирательства обязательно расскажем в “Солидарности”.
- Не переживаете, что членство упадет в результате таких межпрофсоюзных прений?
- Думаю, что членство только вырастет. Как нам кажется, из-за действий Ирины Соболевой наш профсоюз покинули члены республиканского подразделения ФСИН. Полагаю, что в новую структуру они вернутся. Уверен, члены профсоюза из других организаций тоже вскоре будут с нами. В общем, считаю, что по итогу профсоюзное членство в регионе только увеличится.
- Николай Анатольевич, ваш профсоюз в этом году впервые выступил в роли генерального партнера форума “Профсоюзы. XXI век”. Как вам мероприятие, что запомнилось?
- За четыре года на форуме удалось побывать впервые. Первое, что хочу сказать, - крайне пожалел, что не смог участвовать в прошлые годы! Для профлидеров и активистов это действительно масштабное, знаковое и полезное мероприятие. Площадки оказались крайне полезными. В том числе та, что касалась цифровизации профсоюзной работы.
Для нас это вопрос крайне серьезный, потому что основные механизмы цифровизации, удаленной работы с данными, схемами их обмена - не вполне, скажем так, сочетаются с внутренними механиками госучреждений. Особенно тех, что каким-либо образом относятся к силовым структурам. Так что нужно искать нестандартные подходы. В этом, мне кажется, нам может помочь опыт наших коллег из Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
Ну и конечно, форум оказался отличной площадкой для новых знакомств и обсуждений различных межпрофсоюзных проектов. Так что - спасибо организаторам! В следующем форуме будем участвовать обязательно и постараемся привлечь побольше наших товарищей из регионов и первичек.©
Александр Кляшторин
|