Прежде чем говорить об инфаркте миокарда, следует остановиться на ишемической болезни сердца (ИБС). Ведь инфаркт – это как раз одна из форм ИБС. Ишемической болезнью сердца называется нарушение кровотока в сердечных артериях, в результате которого клетки миокарда не дополучают или вообще не получают кислород. Во втором случае из-за отсутствия кислорода определенные участки сердечной мышцы начинают отмирать – это и есть инфаркт.
Признаки
Питание клеток миокарда кислородом нарушается, когда артерии сердца, коронарные сосуды сужаются или вообще перекрываются атеросклеротическими бляшками или тромбами. В большинстве случаев сосудистую катастрофу вызывают как раз бляшки – отложения жиров на стенках сосудов. Впрочем, стоит помнить и про тромбы, ведь к инфарктам у молодых людей приводят обычно именно они.
Чтобы узнать, в каком состоянии коронарные артерии, проводится инвазивное обследование – коронароангиография. Если пациента с подозрением на ишемическую болезнь сердца вовремя обследовать и устранить выявленные нарушения кровотока (с помощью стентирования – в случае однососудистого поражения, или шунтирования – когда повреждены несколько артерий), инфаркт не случится. Более того – человек полностью выздоровеет, сердце будет работать в полную силу. Вот почему так важно регулярно проходить осмотры у кардиолога.
Обычно на инфаркт указывают:
любой дискомфорт в грудной клетке или "где-то" в теле, связанный с физическими или эмоциональными нагрузками. Это стенокардия, приступы которой предшествуют инфаркту в 90% случаев;
распирающая, сжимающая или жгучая боль в грудной клетке. И это не секундное покалывание – болит дольше, чем 10-15 минут. Затем боль может немного утихнуть, но обязательно возвращается, и уже болит, не переставая;
изжога, тошнота, даже рвота;
изменение пульса: он или замедляется до 50 ударов и менее, или ускоряется до 90 ударов и более;
повышение или снижение артериального давления;
неспецифические проявления: недомогание, появление непонятного дискомфорта "ни с того ни с сего", внутренний озноб, дрожь, тревога, паника, страх смерти.
Первая помощь
В случае инфаркта все решают первые 2 часа от его начала. Если человеку окажут квалифицированную помощь в течение этого времени (откроют заблокированный сосуд), катастрофических последствий удастся избежать. Если же 2 часа пропустили, начинается массивное отмирание клеток сердечной мышцы. И все, что можно сделать, – это только уменьшить зону поражения. В некоторых случаях правильная помощь в первые 6 часов позволяет спасти около половины клеток. Поэтому, главное, что нужно сделать для спасения человека, – как можно быстрее доставить его в больницу.
Пока едем в больницу или ждем скорую – даем человеку разжевать (именно разжевать, а не проглотить) 300 мг аспирина. Этот препарат снижает свертываемость крови, поэтому может разблокировать сосуд, который закрылся, и этим уменьшить зону поражения. В качестве первой помощи при инфаркте принимать каждые 7-10 минут под язык таблетку нитроглицерина (если АД не ниже 90/60 мм рт.ст.).
Профилактика заболевания
Ишемическая болезнь сердца – как раз тот случай, когда профилактика на 100% эффективна. И главное, что помогает избежать заболевания, – здоровый образ жизни. Будьте максимально активными в повседневной жизни; соблюдайте диету; спите по 8 часов в сутки; избавьтесь от вредных привычек, лишнего веса; учитесь справляться с нервным напряжением; ежегодно проходите профилактические осмотры у кардиолога и выполняйте все его назначения; контролируйте содержание холестерина в крови и следите за давлением.
Анжелика Бессогонова,
врач-кардиолог
санатория «Металлург»
|