Совет Федерации подготовит предложения по усилению ответственности работодателей за выплату неофициальных зарплат.
По оценке главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, в масштабах страны ежегодно это составляет 10 трлн руб., с которых недоплачиваются налоги и взносы в соцфонды. Исчезнет ли наконец эта проблема?
Александр ШЕРШУКОВ, заместитель председателя ФНПР:
- Открываем Налоговый кодекс. За недоплаченный НДФЛ организация наказывается 20%-ным штрафом от суммы, за недоимку по взносам в соцфонды штраф повышается до 40%. Отказ оформить официальный документ о полной сумме зарплаты – нарушение трудового законодательства. И начальнику, который 2–3 раза на этом попался, можно на 1–3 года запретить занимать руководящие должности. А если общая сумма недоплаченных налогов и сборов превышает 15 млн руб. за 3 года, применяется уголовная статья – лишение свободы до 2 лет.
Что ещё тут можно ужесточить и усилить? Увеличить штрафы лично из карманов руководителей? Удлинить сроки отсидки? Но карательные меры в борьбе с «зарплатной серостью» эффективны только на крупных предприятиях. В большинстве случаев здесь давно платят «по-белому». И почти незаметно обеления в малом бизнесе, где доля наличных денег наиболее велика. Люди, работающие в таких небольших фирмах, в основной своей массе не только не жалуются в Рострудинспекцию на нарушение своих прав, но часто вполне лояльно относятся к серым выплатам. Главное – чтобы денег в итоге в руках было побольше.
Новая серая схема зародилась с введением режима для самозанятых. Появились фирмы, где ради налоговой экономии вынуждают регистрироваться самозанятыми штатных сотрудников. Люди в результате лишаются больничных и пенсионного стажа. По мнению профсоюзов, эта ситуация требует такого же внимания законодателей, как и недоплата налогов.
Но как бы ни тревожили серые зарплаты, мы понимаем: их станет меньше только в том случае, когда законодательные решения будет сопровождать экономический рост. Важно, чтобы предприятия получали такие доходы и видели такую перспективу, при которых стало бы невыгодно конфликтовать с законом ради сиюминутной налоговой экономии. Важно, чтобы конкуренция за работников росла и побуждала компании предлагать цивилизованные условия труда. А самое важное: должны измениться доходы и психология людей. Если у них появится больше выбора, где, как и за сколько работать, они сами начнут бороться с зарплатами в конвертах.
|