Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья трудоспособного населения, которое определяет качество трудовых ресурсов, оцениваемое в том числе и по показателям профессиональной заболеваемости. На состояние здоровья и жизнедеятельность людей в большей степени оказывают влияние фактические условия труда и экологическая ситуация местности. Значительный износ основных производственных фондов практически во всех отраслях промышленности и в сельском хозяйстве привёл к существенному ухудшению здоровья рабочих, росту профессиональной и общей заболеваемости.
На современном этапе речь идёт не просто о смертности, а о сверхсмертности в трудоспособном возрасте, что влечёт за собой угрозу безопасности страны. В Удмуртии в 2018 году более половины смертельных несчастных случаев на производстве произошли в результате общих заболеваний.
В этих условиях одним из механизмов сохранения здоровья работников является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Качественно проведённые медосмотры — это профилактика профзаболеваемости, значительное снижение смертности в трудоспособном возрасте.
К одной из основных серьёзных проблем следует отнести вопрос о механизме финансирования медосмотров. Приказом от 12 апреля 2011 года № 302-н Минздравсоцразвития РФ работодателю разрешено заключать договоры на их проведение практически с любыми медицинскими организациями. Чаще всего работодатели в поисках дешёвых цен заключают договоры с организациями с недостаточной оснащённостью медицинским оборудованием, с неподготовленными по профпатологии кадрами.
Существующее нормативно-правовое обеспечение медицины труда не позволяет произвести перевод человека с начальными признаками профзаболевания на другое место работы с сохранением среднего заработка. Он остаётся на прежнем рабочем месте до тех пор, пока не будет установлен диагноз.
Нарушение системы и коммерциализация медицинского обеспечения работающего населения, экономия работодателя на проведении периодических медосмотров, сокрытие самими работниками начальных симптомов профпатологии из-за боязни потерять работу ведёт к низкому проценту выявления хронических профессиональных заболеваний у работников.
Таким образом, основную задачу проведения медицинских осмотров — выявление начальных форм профзаболеваемости, профилактику несчастных случаев на производстве — медицинские организации не выполняют. По результатам их медосмотров «группа риска» развития профзаболеваний в большинстве своём не формируется, а это значит не проводятся профилактические мероприятия, своевременное лечение и медицинская реабилитация лиц с начальными признаками профессиональных заболеваний.
Наталья Кононова,
генеральный директор-главный врач
«Санатория «Металлург»,
кандидат медицинских наук
|