В газете «Профсоюзы Удмуртии» была поднята тема смертности на рабочих местах, связанной с непроведёнными или некачественными медицинскими осмотрами. О том, как процедура должна проходить на практике и имеющихся в ней «болевых точках», мы спросили у врача-профпатолога, терапевта БУЗ УР «Консультативный диагностический центр» МЗ УР Ирины Машагатовой.
Зачем их проводить?
Как следует из Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целями своевременного выявления заболеваний (в том числе инфекционных и паразитарных), состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников, а также предупреждения несчастных случаев на производстве.
Обязаны проходить:
- имеющие дело с вредными или опасными факторами производства;
- занятые на работах, связанных с движением транспорта;
- работающие на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
- лица до 21 года.
- Ирина Андреевна, какие действия предпринимаются лечебным учреждением в случае выявления заболеваний, состояний, являющихся противопоказаниями для работы?
- При подозрении на наличие медицинских противопоказаний, работник направляется на дообследование в профильное учреждение для получения профессионального заключения о состоянии здоровья. На основании этого заключения, врачебная комиссия решает вопрос о профпригодности и дает рекомендации о дальнейшем ведении пациента (направить на МСЭК, запретить определенный вид деятельности на такой-то срок, приглашает на комиссию после специализированного лечения).
- Не секрет, что в нашей стране часто медосмотр носит формальный характер. К сожалению, работник заинтересован продолжать работу больше, чем беречь собственное здоровье. Как медицинское учреждение может препятствовать данному явлению?
В таких случаях необходима обстоятельная и доверительная беседа с пациентом о возможных последствиях, которые могут привести к невосполнимой утрате здоровья, инвалидности и обездвиженности. Заинтересованным в сохранении своего здоровья должен быть прежде всего сам человек и, решив проблему вовремя, он сможет работать и содержать семью.
При проведении периодических медицинских осмотров медицинское учреждение всегда тесно сотрудничает с работодателем, заинтересованным в предупреждении несчастных случаев, уменьшении количества дней временной нетрудоспособности своих работников, и работники, не получившие заключение о состоянии здоровья не допускаются работодателем до производства.
— Какова ответственность врача, допустившего работника с заболеванием к исполнению трудовых обязанностей?
- Положительное заключение по итогам медосмотра не единоличное и не «по-знакомству» принимаемое решение, поэтому говорить об ответственности одного врача некорректно.
Вопрос о профпригодности решает врачебная комиссия, состоящая из профпатолога и соответствующих врачей-специалистов. Врачебная комиссия формируется и утверждается приказом главного врача больницы. Регламент работы врачебной комиссии прописан законодательством РФ: в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н и Порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Приложение № 3).
- В таком случае в каком учреждении работник может пройти более качественную процедуру?
- Исполнение приказов Минздрава РФ и УР постоянно контролируется в больницах, подчиняющихся министерству. А в частные медицинские учреждения плановые проверки контролирующих организаций приходят крайне редко. Если только внепланово – по конкретным жалобам.
Замечу, что очень маленькая стоимость приемов врачей-специалистов и диагностических процедур во время проведения медицинского осмотра, которую предлагают частные медицинские организации, скрывает за собой сокращение или отсутствие необходимых диагностических исследований и формальное, незаинтересованное участие врачей-специалистов.
Тем не менее выбор медицинского учреждения для проведения медицинского осмотра сотрудников – прерогатива руководителя организации.
- Спасибо Вам за информацию!
Вопросы задавал
Андрей Радыгин
|