ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Ольга Маслова: «Я — оптимист!»
11:15
Ольга Маслова: «Я — оптимист!»

Председателем профсоюзной организации работников образования города Сарапула в период с 2000-го по 2014 год работала Ольга Маслова (на фото - справа). Всегда открытая в общении, внимательная к людям, к их просьбам, жалобам. Её общий профсоюзный стаж составляет 56 лет, что само по себе достаточно большая редкость. Мы побеседовали с ветераном профсоюзного движения о её личном жизненном опыте и качествах, необходимых для выполнения общественно значимой работы.

- Уважаемая Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, в каком возрасте вы стали членом профсоюза?

- Членом профсоюза я стала в 1962 году, когда поступила в Сарапульское педагогическое училище на дошкольное отделение. И с профсоюзом образования Сарапула была связана вся дальнейшая жизнь и работа в настоящее время.

- Вы возглавляли городскую профсоюзную организацию работников образования в течение 14 лет. Опишите, пожалуйста, в чем были плюсы и минусы вашей профсоюзной работы?

- В работе городской профсоюзной организации было больше плюсов. Мы оказывали материальную поддержку членам профсоюза. Участвовали в городских и республиканских конкурсах. До 2005 года на нас была возложена функция выделения путевок на санаторно-курортное лечение. Путевки выделялись либо по льготной цене, либо бесплатно. Мы отслеживали очередь на жилье до 2006 года и ряд работников образования получили бесплатное благоустроенное жилье (до принятия нового Жилищного Кодекса РФ).

Принимали самое активное участие в акциях протеста по вопросам повышения заработной платы работникам образования. Акции проводились как в Сарапуле, так и в столице республики - Ижевске. Писали многочисленные письма с обращениями в адрес местных и федеральных властей, депутатов разных уровней. Представители местных и региональных властей и депутаты не отказывались встречаться с профсоюзами. К сожалению, ситуация по вопросам встреч власти и профсоюзов сегодня изменилась, власть неохотно идет на встречу с профсоюзами. Часто мы отстаивали интересы членов профсоюза в суде.

А что касается минусов, то главный минус в работе в том, что у отдельных членов профсоюза осталось потребительское отношение к профсоюзам и они задают вопрос: «А что нам дает профсоюз?». Эти люди до сих пор не могут понять, что сегодня главной задачей профсоюзов является защита прав и интересов трудящихся, борьба за повышение заработной платы работникам и улучшение условий труда.

- Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

- Никогда в жизни я не смогла бы обмануть человека, которому я дала слово оказать помощь, оскорбить кого-то. Не смогла бы пресмыкаться перед власть имущими и не делала этого. Не отказывалась и не откажусь от принципа с уважением относиться к людям.

- Что для Вас было самым сложным в работе?

- Самым сложным является работа с людьми. Они разные по характеру, поведению и необходимо было найти подход к каждому. Никогда не знаешь, чего ожидать от человека.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать профсоюзный лидер?

- Профсоюзный лидер прежде всего должен уважать людей, стремиться помочь им, быть преданным профсоюзу, уметь отстаивать свою точку зрения, хорошо знать законы, уметь находить выход из сложных ситуаций, уметь убеждать.

- По вашему мнению, какие методы мотивации профсоюзного членства можно проводить среди работников?

- Главными методами могут быть конкретные примеры деятельности профсоюза по защите прав и интересов членов профсоюза — фамилии тех, кому помог, кого защитил, чьи интересы отстоял.

- С чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства? И как бы Вы объяснили, что профсоюз нужен работодателю?

- Постоянное развитие социального партнерства необходимо для того, чтобы коллектив, где есть профсоюзная организация (а она должна быть в любой организации!), мог работать спокойно. Часто в случае конфликтов профсоюзная организация является третейским судьей между коллективом и администрацией. Одновременно профсоюз является основным советником администрации, особенно там, где сами руководители состоят в профсоюзе и хорошо понимают его роль.

- Какие традиции социального партнерства у Вас сложились за период вашей трудовой деятельности?

- Я лично знала каждого руководителя учреждений образования, сама встречалась с ними, общалась по телефону. Большинство руководителей учреждений образования были членами профсоюза и некоторые из них до назначения на руководящие должности были председателями профсоюзных организаций. Проводилась тесная работа с руководителями по составлению текста коллективного договора.

- В чем заключается особенность работы председателя территориальной профсоюзной организации в решении проблем улучшения условий труда и сохранения здоровья работников отрасли образования?

- В решении проблем улучшения условий труда и сохранения здоровья работников мне часто приходилось выступать на заседании Сарапульской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на заседании Городской Думы, встречаться с руководителями и сотрудниками Управления образования города, участвовать в многочисленных встречах с представителями властей всех уровней, депутатами. Встречи проходили также и в Ижевске. На них я часто выступала и задавала вопросы по указанным проблемам.

- По вашему мнению, какие действия профсоюзов являются наиболее эффективными в разрешении коллективных и индивидуальных конфликтов?

- В разрешении коллективных конфликтов: переговоры конфликтующих сторон, встречи с представителями власти и управления разных уровней, письма, обращения к органам власти, суда, прокуратуры, пикетирование, митинги, шествия. При разрешении индивидуальных конфликтов: заседание комиссии по трудовым спорам, беседа с конфликтующими сторонами, обращение в суд, прокуратуру.

- Как организовывалась колдоговорная кампания в период вашей профсоюзной деятельности? Какие проблемы возникали при подготовке городского Соглашения между Управлением образования и городской профсоюзной организацией работников образования? Какие пункты вызывали наибольшее сопротивление администрации? Какая аргументация при этом приводилась?

- Колдоговорная кампания в период в период моей профсоюзной деятельности была активной. Там, где были профсоюзные организации, обязательно и постоянно заключались коллективные договоры между профсоюзом от лица работников и руководителем учреждения от лица администрации. При заключении городского Соглашения между Управлением образования и городской профсоюзной организацией возникали споры по вопросам включения льгот для членов профсоюза( по дополнительным дням отпуска, по санаторно-курортному лечению работников и др.) Ответ Администрации: отсутствие средств. Но после длительных переговоров многие спорные вопросы включались в Соглашение.

- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

- Никогда! И не только в своей профессиональной деятельности я этого не делала. До сих пор не изменяю своим политическим принципам, принципам уважения к людям.

- Ваше отношение к жизни в настоящее время: что мешает, а что помогает жить?

- Я — оптимист. Стараюсь не ныть, несмотря на некоторые жизненные проблемы. Помогают мне мои родные и близкие, мои подруги, коллеги.

Беседовала председатель профсоюза

работников образования Сарапула

Людмила Анисимова

Категория: Общество | Просмотров: 1101 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz