В Удмуртской Республике в 2017 году получили различные травмы, связанные с производством, 546 трудящихся. Из них тяжелые травмы получили 68 человек, погиб на производстве 21 работник. Самое большое количество пострадавших было на обрабатывающих производствах — 27,9 %, в отраслях сельского хозяйства – 20,5%, строительства – 19,1%, образования – 8,8%, транспортировки и хранения – 5,9%. «Профсоюзы Удмуртии» рассказывают о некоторых несчастных случаях, произошедших в различных сферах деятельности минувшей зимой.
Многофункциональная уборщица
19 декабря несчастный случай произошёл в посёлке Кизнер с сотрудницей учреждения, занимающегося безопасным хранением и уничтожением химического оружия. Женщина работает на объекте уборщицей. Однако в этот день К. по распоряжению руководства войсковой части выполняла почему-то совсем другие обязанности.
Силами уборщиков и дежурных в общежитии осуществлялся ремонт. Вот и К. в этот день красила стены в одной из комнат. Высоты тумбочки, на которой она стояла, не хватало, чтобы покрасить кисточкой место у потолка. Тогда женщина, спустившись, поставила другую тумбочку, которая была повыше, и продолжила работу. Через два часа после начала работ К. спустилась левой ногой на пол, но правой она зацепилась за край тумбочки. В результате работница упала на левый бок. Она закричала, почувствовав сильную боль в пояснице. Увидев всё произошедшее, коллеги вызвали скорую помощь. В больнице у уборщицы выявился закрытый перелом позвоночника.
Основной причиной случившегося специалисты считают использование пострадавшего не по специальности. Работодатель обязан предоставлять работу, обусловленную исключительно трудовым договором. Также произошедшему сопутствовала неудовлетворительная организация производства работ. Командование войсковой частью не обеспечило работников оборудованием, инструментам, технической документацией для исполнения данных трудовых обязанностей.
Без инструктажа как без ног
29 января тракторист-машинист крестьянско-фермерского хозяйства Дебёсского района после вывоза навоза из фермы в поле вместе с коллегой приступил к кормлению коров.
К трактору прицеплен миксер-кормораздатчик, предназначенный для приготовления и раздачи кормовых смесей из различных компонентов. Решив проверить готовность силосной смеси, Л. встал левой ногой на раму прицепа. Ногу стало затягивать и мужчина упал. Коллега, сидевший в кабине, увидел падение Л., заглушил трактор. Вместе с другим трактористом они разрезали штанину Л., которую закрутило на карданный вал, сняли вал и освободили ногу. Скорая помощь увезла работника в районную больницу. Там был зафиксирован открытый перелом костей голени.
В данном случае имела место эксплуатация неисправных механизмов в части отсутствия защитного кожуха на карданном вале миксера-кормораздатчика, а также множественные нарушения Правил по охране труда в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что за время работы пострадавшего в этом хозяйстве (8 месяцев) обучение по охране труда и специальная оценка условий труда здесь не проводились.
Ледниковый период
Возле Игринского районного Дворца культуры и спорта «Нефтяник», как и повсеместно в республике, в предновогоднюю пору детям на забаву была построена ледовая горка. Вдоль её спуска была встроена светодиодная подсветка, а блок питания вмонтирован в ледовый кирпич ограждения на верху горки.
7 февраля в связи с потеплением элементы горки стали подтаивать. Заместитель директора «Нефтяника» Д., ответственный за электрохозяйство, решил осмотреть элементы блока питания подсветки. Он определил, что дальше эксплуатировать подсветку нельзя и необходимо блок питания демонтировать.
Мужчина попросил дворника принести ему ледоруб, а сам в это время решил спуститься. На первой же верхней ступеньке Д. поскользнулся, потерял равновесие и покатился вниз по оставшимся ступенькам. Свидетелем произошедшего стала методист ДКиС, после сообщения которой сотрудниками была вызвана «скорая». Такая неосторожность привела к перелому бедра.
Виной всему в этой ситуации — неприменение работником средств индивидуальной защиты, которыми, впрочем, его должен был обеспечить работодатель. В частности, у выполняющего наружные работы зимой должны быть кожаные утеплённые ботинки (сапоги) с защитным подноском со сроком носки 1,5 года либо валенки с резиновым низом со сроком носки 2,5 года.
Кран-убийца
Утром 30 января 5 работников Можгинского строительного объединения на площадке Ельниковского нефтяного месторождения готовились к кладочным работам по возведению бытового здания для обслуживающего персонала ОАО «Удмуртнефть».
После обеда на площадку прибыл МАЗ 6422 с железобетонными плитами и перемычками. Автомашина была установлена на место разгрузки. Водитель П. вышел из кабины и направился в прорабскую для оформления документов на привезённый груз.
В это время для разгрузки плит в кузов по приставным лестницам поднялись трое работников. Машинист крана находился в его кабине. Бетонщик, находясь ближе к кабине крановщика, подал сигнал на опускание крюковой подвески. Крановщик её опустил вместе с канатным стропом к верхней плите. Каменщик и бетонщик произвели зацепку крюков стропа за монтажные петли плиты. После этого бетонщик дал команду «на подъём». Машинист крана произвёл подтяжку строп и, не отрывая плиту с подкладок, стал ждать, когда коллеги спустятся с кузова автомашины. В этот момент произошло падение стрелы крана на ещё находившегося в кузове каменщика. Он оказался зажатым между стрелой крана, бортом автомашины и железобетонными перемычками. От полученных травм работник скончался на месте.
Причиной обрушения стрелы стал разрыв стрелкового каната, отсутствие смазки в синтетическом сердечнике на рабочей части каната. То есть его уже нельзя было использовать, а надо было менять. В организации же не были определены процедуры контроля соблюдения технологических процессов. Множественные нарушения правил и требований безопасности, имеющие место на предприятии, привели к трагедии.
|