С 14 по 16 апреля в Ижевске на базе Института управления образование Российской Академии наук прошла Международная научно-практическая конференция "Человек и мир: миросозидание, конфликт и медиация в интеркультурном мире". В её работе в качестве одного из ведущих симпозиума принял участие председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит. Тема симпозиума - "Практика медиации: проблемы, гипотезы, решения".
"Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан, - рассказал Сергей Шерстобит, - На значимость внедрения в российскую правовую систему института медиации было обращено внимание Президентом Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 22 декабря 2011 г.
В ряде случаев при разрешении трудового спора использование медиации может быть полезным. Так, если работодатель не желает портить свою репутацию, он может попытаться договориться с работником через третье лицо, не заинтересованное в исходе дела. В большинстве случаев работники, обращающиеся в суд за защитой своего права, негативно настроены к работодателю. Очень трудно представить, как в сложившейся обстановке эти две враждебно настроенные стороны могут договориться. К тому же иногда работники скрывают свои истинные мотивы, по которым они недовольны теми или иными действиями руководства, но раскрывать их они не намерены. В подобной ситуации мирное разрешение спора возможно при вмешательстве третьего лица, которое обладает необходимыми знаниями и навыками, позволяющими определить, какие интересы скрываются за формальной правовой позицией по существу.
Так, был случай, когда ко мне обратился работник одного из крупных заводов г. Ижевска. Он считал, что работодатель стал ущемлять его права по оплате труда после того, как он выразил свои претензии начальнику цеха. По результатам переговоров с работником и с работодателем, выяснилось, что в основе конфликта лежало совсем иное. Работник создал вторую семью, ему нужно было платить алименты первой жене, платить за жилье, которое он занимал с новой семьей, и конечно же ему не хватало финансовых средств. Конфликт удалось погасить. Мои предложения помогли принять решение, которое устроило обе стороны.
Необходимо отметить некоторые несоответствия по применению медиации в сфере труда. Так, с одной стороны Закон о медиации (пункт 5 ст.1) говорит, что процедура медиации к коллективным трудовым спорам не применяется, с другой стороны Трудовой кодекс РФ (ст.ст. 401,403) предусматривает посредничество при разрешении коллективных трудовых споров, но не говорит о медиаторе и не содержит детального регулирования данной процедуры.
Думается, что нужно либо распространить действие норм Закона о медиации на деятельность посредника и допустить медиаторов к содействию в разрешении коллективных трудовых споров, исключив из текста закона соответствующий запрет. Либо внести в Трудовой кодекс РФ поправки, предусматривающие возможность проведения медиации при возникновении коллективного трудового спора.
Сегодня на рынке побеждает тот, кто максимально вооружен современным инструментарием и вовремя принимает решения. Принять правильное решение можно только при условии достаточности информации, которая обеспечивается в большей степени обучением. Иными словами, сегодня возникла необходимость обучать медиации.
Думается, что обучение должно проводиться в двух направлениях:
-
для медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе;
-
для медиаторов, осуществляющих деятельность на непрофессиональной основе.
|