29 апреля состоялось заседание территориальной трёхсторонней комиссии города Ижевска по регулированию социально-трудовых отношений. Первым вопросом повестки стала тема снижения неформальной занятости. О реализуемых мерах в этом направлении рассказал заместитель министра труда и миграционной политики В.И. Бабинцев. Виктор Игоревич сказал, что в Удмуртии подписано было в марте 2015 года Соглашение, в соответствии с которым Минтруд во взаимодействии с профсоюзными организациями и работодателями должны легализовать трудовые отношения 59 тысяч человек. К 20 апреля было выявлено 631 человек с незаключенными трудовыми договорами. Ведётся разъяснительная работа, организовываются выездные проверки Прокуратуры, «горячая линия» по выплате серой зарплаты. Координатор стороны профсоюзных организаций и их объединений, действующих на территории города Ижевска, В.Ф. Николаев отметил, что для решения данной масштабной проблемы не хватает законодательной базы. На что В.И. Бабинцев согласился: «Законодательной базы нет либо она слабая и не позволяет бороться с этим злом. Придти на предприятие может только Госинспекция по труду и Прокуратура. Но эти органы имеют возможность малого охвата. Значит, самое эффективное — привлекать как можно больше общественности. Также плохо работать в отсутствии на предприятии профсоюза либо коллективного договора. Член Комиссии, председатель Устиновской районной организации города Ижевска профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.Н. Иванский предложил организовать публикацию «чёрного списка» предприятий, в которых выявляются подобные нарушения трудового законодательства.
Затем на заседании Комиссии представители каждой из сторон соцпартнёрства отчитались о реализации трёхстороннего Соглашения в 2014 году. От муниципалитета — начальник Управления экономики и развития города Администрации Ижевска С.П. Николаева: «Бюджет впервые был сформирован в формате 17 муниципальных программ. На поддержку малого предпринимательства направлено 7 миллионов рублей. На 1 января 2015 года коллективные договоры действовали в 348 организациях Ижевска. На меры социальной поддержки выделено 283 миллиона рублей. Эти средства были распределены между 56 тысячами человек, 3968 многодетными семьями, также пенсионными транспортными картами воспользовались 52 тысячи человек. Сейчас в городе имеется 51 приёмная семья, в которой воспитывается 104 ребёнка». Интересно, что 6 лет назад в 2008 году была всего одна такая семья.
Валентин Федорович Николаев в своём отчёте рассказал, что бюджет Ижевска формировался без участия профсоюзов. Однако при этом ни одно общественно-значимое мероприятие в городе для трудовых коллективов без участия профсоюзов не проводится. В качестве примера он привёл конкурсы профмастерства: «Они прочно прижились на предприятиях. В ОАО «Уралэлектромонтаж» проведён конкурс на звание «Лучший электрогазосварщик», профсоюз работников связи организовал конкурсы «Лучший почтальон 2014 года», «Лучший начальник отделения почтовой связи», проведены конкурсы профмастерства в ОАО «ИПОПАТ», ОАО «Удмуртавтотранс», ГУП «Удмуртавтодор», на высоком организационном уровне проведён Всероссийский конкурс профмастерства в МУП «ИжГЭТ»».
Также представитель профсоюзной стороны отметил, что решение социально-экономических вопросов осуществляется исключительно через коллективные договоры. Сегодня удельный вес профорганизаций, в которых действует колдоговор составляет более 70%.
Ещё одной темой заседания Комиссии стала организация трудоустройства граждан 14-18 лет в свободное от учёбы время. Она вызывает серьёзное беспокойство директора Центра занятости населения Ижевска Валерия Николаевича Кузьмина. Летом перерыв в учёбе делает 21 тысяча учащихся, из которых будет занято 11 тысяч человек, а 10 тысяч — предоставлены сами себе. В 2015 году для детей не оказалось вакансий. Пока можно говорить о возможности трудоустройства лишь 1647 человек. Одной из причин низкой заинтересованности несовершеннолетних и их родителей в трудоустройстве является проблема прохождения дорогостоящих медицинских осмотров. Её необходимо решать всем сторонам социального партнёрства.
|