К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Приоритеты жизни молодёжи нынешней и той, что из роковых сороковых, различаются, как небо и земля. Тем удивительнее слышать, что хрупкая и маленькая девушка, будучи ещё несовершеннолетней, встаёт на защиту Родины.
Валентина Радыгина родилась в Татарской АССР на границе с Удмуртией в Кукморском районе, который славился тогда своими валенками. В 1939 году похоронили папу, брат ещё учился. Закончила «восьмилетку». В школе был кружок ГТО - «готов к труду и обороне». Девушка его прошла и была, как медсестра. Тогда носили и соответствующие значки. Вдруг по деревне поползли разговоры: в Кукморе формируется воинская часть. Началась война.
МЕСТЬ ЗА БРАТА
1941 год. Старшие ребята обнадёживали младших: «Мы сильные, эта война не надолго». Тем не менее формируются военные силы. «К нам распределяют работника спецотдела, — вспоминает Валентина Григорьевна, — Он увидел у меня значок ГТО, спросил: «Ты медсестра?». «Раны я перевяжу, кровь остановить смогу», - как бы шуткой ответила я, не предполагая, что попаду на фронт».
Всё произошло очень быстро. Сформировалась 147 пехотная дивизия. В село приехал Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Он посмотрел, что семья Валентины живёт очень скромно. Предложил идти ей в штаб: «Мы научим тебя работать и маме поможешь». Валентина начала там работать.
Через 2 месяца после начала войны семья получила телеграмму от брата, служившего в Сочи : «Я ранен, потерял руку!». «Тогда я сказала, что тоже пойду в армию, буду мстить немцам за брата, — делится Валентина Григорьевна, — Мне дали печатную машинку, сказав, что скорее всего пойду служить в разведку. Я говорю: «Какая я разведчица, на улицу-то боюсь выйти!?».
ВСЁ ПРОЙДЁТ!
Через несколько месяцев часть отправили на оборону Москвы. Эшелон везли то назад, то вперёд. Всюди были маскировки. Людей перебросили подальше от Москвы — в город Ковров Владимирской области.
Время шло, а к Москве враг подходил. Был сильнейший холод. Многие себя обморозили. Командование успокаивало бойца: «Валя, не переживай, всё пройдёт!». Красная армия постоянно отступала перед немцами.
1942 год. Дивизию бросили на Сталинградский фронт. Первоначально это была Ростовская область. Солдаты шли от Дона до Волги. То занимали позицию, то обратно. Безжалостно гибли люди.
КРАСНАЯ ВОЛГА
«Немцы были очень сильны. Беспощадно бомбили, — рассказывает участница войны, — Самое тяжёлое: усыпанное нашими бойцами поле. Надо было залезть в карман солдату, достать сувенирчик, в котором был записан адрес, место рождения, взять документы. Залезаешь, а он уже умирает. Ой! Смотришь, санитар лежит убитый. Только губы солдата шепчут: «Сестричка, помоги!». Слёзы...А помочь, понимаешь, что нечем.
С пачкой документов приезжаешь на пересыльный пункт, родным надо написать похоронки. 7 суток я находилась в окружении у гадов. Только в 1943 году освободили Сталинград от фашистов. Что там делалось! Кругом всё рушится, гремит, блиндажи... Вода в Волге была красная от крови, все тут же падали».
Затем Валентина Григорьевна стала связной. Ей дали пароль «Пуговица». Девушка должна была идти только по своим частям, потому что связь постоянно нарушалась. Немцы бросали консервные банки с огнём, которые хорошо освещали местность. Ей приходилось ползти по земле.
Дивизия была в 62 армии, которая оказалась полностью разбитой. В таких боевых действиях Радыгину сильно контузило, она потеряла слух, не ориентировалась, где находится. В начале 1944 года Валентину Григорьевну направили в полевой госпиталь. От сильных морозов она ещё и обезножила. Так, в 18 лет девушка уже была инвалидом войны.
БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ
«Главнокомандующий приказал отправить меня к маме. Я оказалась в Ижевске, здесь у нас жил дядя, — говорит Валентина Радыгина, - Как выяснилось, мама тоже уже жила в Ижевске. Это была большая радость увидеться вновь! Дядя работал на Машиностроительном заводе. Сказал коллегам, что с фронта приехала племянница. Руководство решило пригласить меня в цех: «Пусть рабочие посмотрят, что пережила такая маленькая, худенькая девчонка».
Тогда в Ижевске было очень голодно. Кто работал на заводе, им ещё выдавали хлеб, другой же народ не имел ничего. Когда меня привезли в завод, каждый нёс кусок хлеба. Я говорила: «Не надо! Мне, как солдату дают 800 грамм. Мне хватает!».
Затем меня опять направляли на комиссию. Сапоги я уже могла надевать. Но военком усомнился, надо ли мне ехать. «Скоро конец войны, не горячись, подлечи ноги. Сейчас воюют не за жизнь, а на смерть», - его слова. Так я навсегда осталась в Ижевске».
СИРОТЫ ПОД ОПЕКОЙ
И в мирной тяжёлой послевоенной жизни Валентина Григорьевна Радыгина продолжила дело служения людям и Отчизне. 16 лет она проработала секретарём комитета Комсомола строителей. Под её началом было полтысячи ребятишек — голодные, холодные сироты.
Выпрашивала для них деньги у начальников или же свою зарплату отдавала. Маме ветеран Великой Отечественной говорила: «Зарплаты у меня не будет!». Она интересовалась, почему так. Женщина объясняла, что ребята в общежитии не имеют денег даже на хлеб. «Мама говорила «А как мы?». Я отвечала: «У меня есть ты, а у них никого!».
Выросли из сирот хорошие люди, меня, старушку, ещё узнают при встрече, — рассказывает Валентина Григорьевна, — Тогда я приходила к управляющему, говорила: «Ребятам негде даже потанцевать! Нужен клуб». А он спрашивал: «Мы вам дадим барак, сумеете его разломать?». И мы сделали клуб». Сейчас там, на этом месте, стоит обновлённый Дворец дружбы народов.
ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ
Эта почтенная женщина принимала участие в строительстве Дома союзов на улице Ленина и Облсовпрофа на улице Бородина, возглавляла бригаду строителей.
Валентина Радыгина была депутатом, секретарём исполкома Ждановского района, с 1960 года работала управляющей делами Облсовпрофа, возглавляла Курортный совет. Имеет множество Почётных грамот, в том числе грамоту Верховного Совета УАССР.
Сегодня, спустя многие годы, она не жалеет, что жизнь сложилась именно так. Трудиться, бороться, держаться и побеждать — вот принцип жизни того поколения.
Андрей Родыгин ©
|