9 сентября в конференц-зале Федерации профсоюзов УР состоялся семинар по охране труда на тему «Современные решения для коллективной и индивидуальной защиты, применяемые организациями для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». В его работе приняли участие около 200 специалистов в области охраны труда, представляющих различные отрасли и промышленные предприятия Удмуртской Республики.
Участники семинара ознакомились с новыми образцами средств индивидуальной защиты (СИЗ), посетили отраслевые выставки. В качестве лекторов выступили временно исполняющая обязанности начальника государственной инспекции труда в УР Н.С. Титова, главный эксперт министерства труда и миграционной политики УР В.Н. Кузнецов, региональный представитель ЗАО «3М Россия» М.Н.Пузиков, директор ООО «Техноавиа-Ижевск» А.В. Ходырев.
На семинаре слушатели узнали новую информацию о решениях для защиты при сварочных процессах, в области световозвращающихся и противоскользящих, антивибрационных покрытий, служащих для коллективной и индивидуальной защиты, об активных системах защиты органов слуха, а также о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда.
«За последние годы в республике накопился опыт работы предприятий по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и совместной работе с производителями и поставщиками СИЗ, - рассказал в своём выступлении председатель Федерации профсоюзов УР С.В. Шерстобит, - По оценкам специалистов крупных промышленных предприятий, таких как Концерн «Калашников», ОАО «Ижсталь», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» и других, увеличился ассортимент, значительно улучшилось качество производимых средств индивидуальной защиты, появилось больше предприятий, выпускающих эту продукцию».
С.В. Шерстобит назвал наиболее характерными из допускаемых работодателями нарушений требований законодательства по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты следующие:
Первое: Не проводится ознакомление вновь принятых работников с нормами полагающихся им бесплатной сертифицированной спецодежды, спецобуви и других СИЗ, смывающих (обезвреживающих) средств.
Во многих производственных коллективах работники узнают о полагающихся им средствах коллективной защиты, когда проработают определенное время или при принятии коллективного договора.
Второе: Не проводится надлежащий уход за приобретенным СИЗ (химчистка, стирка, ремонт).
Третье: Работники не применяют СИЗ при производстве опасных работ, хотя необходимые СИЗ в хозяйствующих субъектах имеются (в том числе из-за того, что руководителями структурных подразделений не организован контроль за выдачей и надлежащим использованием работниками СИЗ).
Федерация профсоюзов рекомендует профсоюзным организациям информировать работников о полагающихся средствах индивидуальной защиты при проведении вводного инструктажа, напоминать при проведении повторного инструктажа, добиваться, чтобы в трудовом договоре при трудоустройстве на работу прописывались полагающиеся работнику средства индивидуальной защиты.
«Наша общая задача, - заявил С.В. Шерстобит, - чтобы каждый работодатель осознал, что организация производства, при которой игнорируются требования безопасности, в том числе применения средств индивидуальной и коллективной защиты, обучения по охране труда, подрывает экономическую эффективность предприятия и не может являться основой для его устойчивого развития».
|