Минтруд РФ внес изменения в перечень индикаторов риска при осуществлении госконтроля за соблюдением трудового законодательства. Теперь внеплановая проверка грозит работодателям в случае, если будут выявлены признаки выплаты зарплаты ниже МРОТ и сокращение обязательных отчислений в СФР на 50% при отсутствии кадровых изменений за квартал.
В Правовом департаменте Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) пояснили, что «при нарушении порядка начисления и выплаты заработной платы индикатором служит «среднее значение оплаты труда работника ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) при соотношении размера фонда оплаты труда и количества работников у одного работодателя за квартал».
Чтобы выйти на «среднее значение» необходимо, чтобы оплата труда ниже МРОТ была зафиксирована у ряда работников, пояснили в ФНПР.
Между тем, решением президента РФ мораторий на проведение проверок бизнеса продлен до конца 2024 года. Запрет не коснется объектов, отнесенных к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска, а также в случаях угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны и при срабатывании специальных индикаторов, свидетельствующих о вероятном нарушении обязательных требований.
В свою очередь в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) крайне негативно относятся к этому мораторию, который был введен постановлением правительства в марте 2022 года. В профсоюзах отмечают, что мораторий на проверки негативно сказывается, в том числе, на выявлении случаев подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
|