Три основных социально-трудовых приоритета государства – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения и развитие социального партнерства. Об этом председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, выступая 20 апреля на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.
– Создание рабочих мест должно стать ключевым направлением государственной экономической политики, — заявил Шмаков. – Проблема рабочих мест куда шире и болезненнее, чем вопрос об уходе зарубежных компаний. О необходимости новых и сохранении существующих рабочих мест экономисты говорят много лет. Но много лет создание новых рабочих мест отсутствует в качестве реального приоритета государственной политики. Сегодняшняя ситуация заставляет государство поворачиваться в сторону отечественной промышленности.
Профлидер подчеркнул, что национализация рассматривается в качестве одной из обсуждаемых мер сохранения производств и обеспечения занятости. По его словам, нужно национализировать те предприятия, работа которых необходима обществу, а собственники не в состоянии ее обеспечить. Кроме того, через процесс национализации необходимо оздоравливать организации, находящиеся в состоянии банкротства.
– Как правило, в России большинство предприятий в состоянии банкротства ликвидируются. Вместе с компаниями ликвидируются и рабочие места. При этом основным кредитором банкротства, зачастую, является государство, которое через банки и налоговые службы обирает такие предприятия. Однако государственным приоритетом должно стать сохранение занятости граждан, пусть даже в ущерб недополученным рублям в качестве налогов. Тем более, эти же налоги пойдут на выплату пособий по безработице другие соцвыплаты высвобождаемым работникам, — пояснил Михаил Шмаков.
В ФНПР считают необходимым ввести запрет на банкротство в средних и крупных организациях. Вместо этого их предлагается национализировать, чтобы сохранить занятость, а в последствии – восстановить нормальную деятельность. В особенности речь идет о производствах оборонно-промышленного комплекса и выполняющих заказ для таких предприятий.
– Закрытие таких предприятий – один из способов саботажа и диверсии. Закрыть производства – и ни один самолет, ни один самолет, ни один снаряд не выйдет за ворота головного предприятия, потому что нет комплектующих. В условиях военных действий – это хорошо только для врага, — считает Шмаков.
Также, как полагают в профсоюзах, национализировать нужно стратегически важные предприятия и основной капитал организаций, уходящих из России.
– Противники такой национализации говорят о сохранении бизнеса и святости частной собственности. Но бизнес – это в первую очередь работники. Думают ли собственники такого бизнеса о тысячах граждан, для которых эта работа – основной, а зачастую и единственный источник доходов? В процедуре национализации в обязательном порядке должны участвовать представители работников, профсоюзы. И все важные решения о дальнейшей судьбе организации должны приниматься с участием представителей работников, — уверен Михаил Шмаков.
|