Председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова объявила о большой победе профсоюза. Речь идет о принятии федерального закона об оплате труда творческих работников в период их неучастия в создании и исполнений произведений.
4 ноября законом внесены изменения в Трудовой кодекс. Так, понятие «простой» применительно к творческим работникам исключено, согласно ч. 2 ст. 351 ТК РФ. А новой ч. 3 ст. 351 ТК РФ определено, что «время, в течение которого творческие работники по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон, не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением, рассчитанными пропорционально указанному времени, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально указанному времени».
– Это можно считать победой профсоюза работников культуры РФ совместно с ФНПР. Я считаю, что у нашего профсоюза есть два самых главных достижения за последнее время: в 2018 году мы отбили увольнение артистов по невостребованности, которое хотели внести в Трудовой кодекс. А сейчас – решение по заработной плате в период незадействования в репертуаре. Это победа! – заявила Светлана Цыганова в комментарии газете «Солидарность».
Изначально законопроект разрабатывался Минтрудом РФ в связи с признанием ч. 5 ст. 157 ТК РФ не соответствующей Конституции. С первой редакцией закона, которую поддерживали Минтруд и Минкультуры, категорически не соглашалась профсоюзная сторона. В частности, предусматривалась оплата периода, когда творческие работники не задействованы в репертуаре театра, в размере не менее 2/3 оклада – и вовсе неоплата в случае незадействования по неуважительной причине.
Профсоюз работников культуры РФ выступил с резкой критикой законопроекта и был поддержан Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ и ФНПР. Было организовано публичное рассмотрение документа региональными организациями профсоюза с участием руководителей театров, артистов, представителей региональных отделений СТД России.
В профсоюзе подчеркивают, что в определении размеров оплаты указанного времени творческих работников большая роль принадлежит сторонам социального партнерства в учреждениях и коллективным договорам. Поэтому первичкам рекомендовано обязательно включить в колдоговоры нормы по оплате времени неучастия творческих работников в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступлении.
– В творческих коллективах вообще не применимо понятие «простой». Актер обязан быть занят, должны ставиться такие спектакли, чтобы была задействована вся труппа. Если этого не случается по какой-то причине, то актеру предоставляют какую-то занятость, он все равно приходит в театр. Также актер должен постоянно быть задействован в репетициях, он должен над собой работать как артист, следить за своей формой и внешним видом. Актеры, другие творческие работники очень довольны принятием этого закона. Возможно и большее количество льгот, которые будут прописаны в колдоговоре, — рассказала Светлана Цыганова.
В профсоюзе работников культуры уверены, что с принятием данного закона положение творческих работников будет улучшено. Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.
|