Здравоохранение - это особая отрасль, именно здесь решаются вопросы жизни и смерти, здоровья и болезни. Мы привыкли, что про врачей, фельдшеров, медсестёр снимают фильмы, мы часто читаем о них в газетах, видим репортажи по телевидению. Их часто критикуют, но при этом всегда знают, что медики спасают жизни людей.
Но то, что за зарплатой они тоже ходят в кассу, болеют теми же болезнями, мучаются теми же вопросами о детях и жилье, по большей части остаётся за кадром, будто они и правда живут в мире белых халатов, где всё чисто и непогрешимо. На самом деле медики переживают о тех же вещах, что и все остальные. Вот только за последние годы на их долю выпало больше вопросов, чем всем остальным.
Законодательство под контролем
За годы реформ в российской медицине произошли заметные изменения организационного, структурного и финансового порядка, которые отразились на состоянии отрасли и оказании медицинской помощи населению. Но я убеждена, что любые предпринимаемые шаги могут принести результаты лишь при условии, когда в этом будут заинтересованы сами работники, если в отрасль придут молодые силы, а опыт и квалификация работающих получат должное материальное стимулирование, если социальное и пенсионное обеспечение медиков станет соответствующей оценкой их вклада в решение важнейшей государственной задачи – обеспечение здоровья граждан. И важную роль в защите работников играет именно профсоюз.
Во-первых, профсоюзная организация - это не стихийно создавшийся орган общественной самодеятельности, а наиболее массовая организация работников, призванная защищать их социально-экономические, трудовые права и интересы. Во-вторых, именно профсоюз обладает широкими правами на основании действующих нормативных правовых актов как федерального, так и республиканского уровня, многие правила и нормы трудовой жизни работников могут быть реализованы только через профсоюзную организацию.
Деятельность профсоюза разнообразна настолько, насколько разнообразны интересы работников: это и зарплата, и условия труда, социальное страхование, жилье, оздоровление и многое другое. Но есть одна задача, решение которой всегда первостепенно, потому что позволяет, сведя многие усилия воедино, добиться очень многого и заложить фундамент для будущей деятельности.
В современных условиях профсоюз работников здравоохранения существенно изменил спектр своих задач. На первый план вышел контроль соблюдения работодателями трудового законодательства. Цель такого контроля - обеспечение трудовых прав работников отрасли и профилактика их нарушений, защита социально-экономических прав и интересов медицинских работников, главных участников масштабных преобразований последних лет.
Через стену или в дверь?
Важнейший из таких рычагов - система социального партнерства, построенная на принципах равноправия, признания взаимных интересов партнеров, диалога и поиска оптимальных решений между сторонами, ведь сила заключается «не в умении пробивать стены, а в умении находить двери». Важно слышать друг друга, понимать, что взаимодействие лучше противостояния и предпринимать меры для разрешения сложных ситуаций. Я имею в виду Коллективный договор.
Очень радует, что наряду с федеральной правовой базой в Удмуртской Республике действует Указ Главы УР от 19.02.2015 г. № 38 «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций в Удмуртской Республике», в котором четко проговаривается необходимость и значимость социального партнерства для всех сторон, делается акцент на коллективных договорах и соглашениях.
В том, что коллективные договоры должны превратиться из формальных в реально работающий механизм регулирования социально-трудовых отношений, мы видим свою задачу и используем все имеющиеся методы. Работникам в свою очередь нужно понимать, что социальные гарантии регулируются Коллективным договором, а чтобы его заключить, надо иметь профсоюзную организацию. Напрашивается логический вывод: для защиты прав работников в каждом лечебном учреждении должна быть профсоюзная организация, она должна быть достаточно сильной, чтобы защищать интересы работников.
Соцпакет
Под вниманием республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ постоянно находятся вопросы реализации социального партнерства в учреждениях здравоохранения. Проекты Коллективных договоров проходят экспертизу в республиканской организации, осуществляется контроль за соблюдением порядка учета мнения выборных органов первичных профорганизаций при принятии локальных нормативных актов и, в конечном итоге, мы ставим перед собой сложную, но вполне выполнимую задачу – 100% заключение колдоговоров в учреждениях.
Одна из важнейших задач профсоюза – охрана и укрепление здоровья медицинских работников. Для работающих в нашей отрасли характерно наличие большого количества факторов, которые невозможно оценить и инструментально измерить, а иногда и исключить. Поэтому на федеральном уровне необходима разработка и утверждение мер социальной защиты для медицинских работников, предусматривающих вопросы бесплатного лекарственного обеспечения, внеочередного получения высокотехнологичной медицинской помощи, частично компенсируемого оздоровления, а также страхования медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью.
Именно профсоюзом поднят вопрос о формировании «Социального пакета». Раньше в рамках законодательства РФ медицинским и фармацевтическим работникам были гарантированы определенные льготы. Сегодня все полномочия переданы органам государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. И это неправильно: это меры, которые должны быть гарантированы на федеральном уровне.
Зарплата с учётом ответственности
Не менее важен для профсоюза вопрос оплаты труда работников отрасли. На сегодня федеральная власть делегировала субъектам установление системы оплаты труда, дополнительных гарантий и мер социальной поддержки. Каждый регион и даже каждое лечебное учреждение вынуждены изобретать собственные механизмы оплаты труда работников, нет унифицированного подхода к расчету. Сложилась парадоксальная ситуация - медицинская помощь оказывается на всей территории страны по единым стандартам, а стандарты оплаты труда работников, реализующих эти медицинские стандарты, отсутствуют. Люди с этим не согласны и идут в профсоюз.
Разумеется, уравниловка здесь недопустима, и в зарплате должен быть оценен вклад конкретного работника, должна быть разработана четкая система гарантий, учитывающая не только уровень образования, квалификации, но и степень ответственности и сложности выполняемой работы.
Досрочный пенсион
Очень важный для нас вопрос, вставший недавно в связи с шагами Правительства по пенсионной реформе, при которой изменяется реализация права выхода медицинского работника на досрочное пенсионное обеспечение. Досрочная пенсия является большим мотивационным стимулом для медицинских работников в условиях неблагоприятного воздействия различного рода факторов. Мы считаем, что повышение пенсионного возраста в России недопустимо, пока не решены важнейшие социально – экономические проблемы.
Сегодня в здравоохранении много проблем, требующих грамотных решений, огромное количество вопросов, которые даже невозможно разделить по важности, настолько они актуальны и взаимосвязаны, и только совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы права и интересы каждого медицинского работника - члена профсоюза были надежно защищены.
Ольга Попова,
председатель УРО профсоюза
работников здравоохранения РФ
|