Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров обозначил ключевые проблемы на пути к уменьшению дефицита специалистов и рабочих в ходе VIII Санкт-Петербургского международного форума труда, сообщает сайт профцентра.
– Сегодня дефицит кадров носит тотальный характер. По рабочим профессиям он наблюдается уже больше десяти лет. Виной тому – изменения структуры занятости населения, когда сокращалась доля занятых в промышленности и сельском хозяйстве, а занятость в сфере услуг росла, – сказал Макаров в своем выступлении. – Коренная проблема – сохраняющаяся низкая стоимость труда в реальном секторе экономики. В результате происходил и продолжается переток рабочей силы и снижение интереса к освоению квалификаций, необходимых для трудовой деятельности в производстве. Непривлекательная заработная плата обусловила тотальное нежелание выпускников работать по полученной специальности.
По мнению зампреда ФНПР, сфера услуг более привлекательна для молодежи, чем производственный сектор, так как в популярной сети общественного питания готовы платить 75 тысяч рублей, в то время как промышленные предприятия предлагают молодому инженеру зарплату вдвое ниже: 30-50 тыс. рублей.
– Там, где зарплата предлагается выше, она, как правило, достигается за счет сверхурочной работы и работы в выходные дни, – отметил Макаров.
Несоответствие структуры и качества подготовки кадров требованиям рынка труда, ограниченная доступность профобразования – это еще один фактор, влияющий на дефицит кадров.
Незащищенные формы занятости: самозанятость, платформенная занятость и «заемный труд» – угроза технологическому развитию.
– В стране насчитывается почти 10 млн самозанятых. Попутно склонен предположить, что обретение этого статуса повлияло на заметное сокращение числа безработных в стране. Сегодня, исходя из сумм отчислений по налогу на профессиональный доход, более 80% самозанятых либо не имеет дохода, либо получает доходы ниже минимального размера оплаты труда. То есть результаты налогового эксперимента оказались неутешительны: вместо легализации доходов мы получили деградацию трудовых отношений, ведь широкая пропаганда самозанятости вынудила часть работников обменять свои трудовые права и гарантии на сниженную ставку НДФЛ, – сказал Макаров.
По мнению профсоюзов, базовые принципы государственного регулирования в сфере занятости должны быть дополнены правами для всех трудящихся (независимо от формы занятости) на вступление в профсоюз и на государственное социальное, пенсионное и медицинское страхование.
– При решении этих проблем у России появятся реальные возможности для восстановления и сохранения кадрового потенциала, необходимого для технологического развития и достижения технологического суверенитета, – подытожил зампред ФНПР.
|