ВКУС БУДУЩЕГО
На международном форуме «Селигер-2010», который проходил этим летом,
делегации из Удмуртии оказались в числе самых сильных. 26 молодых людей из Ижевска и
районов Удмуртии представили как технические, так и гуманитарные
(социальные) инновации. Так, выяснилось, что в Ижевске уже сейчас можно
снимать фильмы в 3D-технологии (как «Аватар»). А проект ижевчанки Юлии
Зыбиной даже вошел в Топ-15 инновационной смены «Селигера-2010», то
есть оказался в числе лучших из сотен представленных всеми регионами
проектов.
Юлия ЗЫБИНА
– яркий пример настоящего молодого инноватора. Она - студентка 5-го
курса ИжГСХА (специальность – технолог по производству и переработке
сельхозпродуктов). Здесь же получает второе высшее образование –
«экономика и управление». А третье высшее Юлия получает в УдГУ… При
этом в родном вузе Юлия активно занимается профсоюзной деятельностью:
она председатель профкома, член молодежного совета Федерации профсоюзов
УР. Еще учась на втором курсе, она задумала свой проект – создание и
производство нового кисломолочного напитка.
- Тогда передо мной встал вопрос собственного здоровья: для
ежедневной профилактики (у меня был не очень здоровый желудок) нужен
был кисломолочный напиток – качественный, приносящий реальную пользу и
при этом не очень дорогой. Ни один из тех напитков, которые можно было
купить в магазине, меня до конца не устраивал: либо недостаточно
вкусно, либо не слишком полезно. И тогда я решила попробовать сделать
такой напиток сама. Я засела в библиотеке, перелопатила гору
специальных изданий и выяснила, что, кроме кисломолочных продуктов,
наиболее полезны для организма пищевые волокна, содержащиеся в
растительных продуктах. Они очищают кишечник от токсинов, оздоравливая
организм в целом. Вывод напрашивался сам собой: соединить их. За
кисломолочную базу я взяла йогурт как один из самых вкусных и наиболее
востребованный покупателями продукт. По данным статистики, ежегодно
продажи йогурта в России увеличиваются на 20 процентов…
- Того йогурта, где на упаковке перечислены красители, ароматизаторы и стабилизаторы?
- К сожалению, да. Я же решила сделать продукт не только вкусный, но
и максимально полезный. Поэтому никаких красителей и прочей химии в нем
нет и быть не может. Первые образцы напитка я получила в лабораторных
условиях в ИжГСХА. Опыт подтвердил: йогурт и пищевые волокна,
полученные из злаков, соединяются прекрасно. Этот йогурт может быть как
густой, так и жидкий, питьевой. И вкус – замечательный. Это
подтверждают и преподаватели, и мои друзья, которых я угощала своим
йогуртом. Сначала некоторые относятся настороженно, аккуратно берут
йогурт на кончике ложечки… А потом махом съедают полбанки!
...
Читать дальше »