В формате видеоконференции состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На заседании заслушали доклад заместителя Министра труда и социальной защиты Алексея Скляр о результатах проведения эксперимента по использованию электронных документов. Он отметил, что в первую очередь данный эксперимент касается сфер информационных технологий, а его задача: увидеть насколько действующие информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять электронный документооборот. На сегодняшний день в нем принимают участие: 381 работодатель, из которых порядка 30 полностью перевели своих сотрудников на электронно-кадровый документооборот (ЭКД).
Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу об электронном документообороте обратил внимание членов РТК на то, что была существенно переработана содержательная сторона эксперимента. Данный эксперимент разрастается в силу востребованности и работодателем, и работником. В связи с этим предлагается передвинуть сроки эксперимента на один квартал.
“За восемь месяцев, в течение которых проводится эксперимент, трудно делать выводы, тем более о необходимости изменения нормативно-правовой базы” - заявил Михаил Шмаков. Цифры, полученные в ходе эксперимента, (например, количество работодателей полностью перешедших на ЭКД) не релевантны, поэтому профсоюзная сторона поддерживает перенос сроков эксперимента на более чем один квартал - до конца 2021 года. Вместе с тем, Председатель ФНПР отметил, что предварительный доклад не содержит сведений, каким образом в системе электронного документооборота обеспечивается обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении ряда касающихся ее деятельности вопросов.
По мнению стороны работодателей, целесообразно внести в проект решения РТК по данному вопросу дополнения. В частности о том, что: “Стороны обращаются с предложением доработать и утвердить дорожную карту, а также обеспечить контроль за ее реализацией”. Более того, необходимо оценить финансовые затраты работодателей на цифровую электронную подпись, чтобы ставить вопрос по ее модернизации.
Члены Российской трехсторонней комиссии посчитали целесообразным продлить эксперимент до 31 июля 2021 года и рассмотреть на заседаниях проекты федеральных законов «Об архивном деле в Российской Федерации» и «О хранении кадровых электронных документов».
Минтруду России было предложено: организовать на регулярной основе разъяснительную работу по вопросам кадрового документооборота; проработать и направить в Минцифры России и Минэкономразвития России предложения работодателей - участников эксперимента по архивному хранению; провести совещание по вопросам применения электронной подписи совместно с представителями федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей.
Также было принято решение о том, что рабочая группа Минтруда России с участием стороны профсоюзов и работодателей подготовит предложения к проекту федерального закона для обсуждения на площадке Комиссии и рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
О результатах летней оздоровительной кампании в 2020 году доложил Денис Грибов, заместитель Министра просвещения. В прошлом году данная кампания состоялась по объективным причинам в очень непростых условиях. Для безопасности детского отдыха 25 мая Роспотребнадзором были утверждены методические рекомендации по организации работы, отдыха и оздоровления детей в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. В связи со сложившейся ситуацией отдых в основном осуществлялся в пределах тех субъектов, в которых дети проживают. Летняя оздоровительная кампания была проведена в 59 субъектах Российской Федерации. В этот период на территории страны функционировало 9137 организаций отдыха детей и их оздоровления. В результате общий охват кампании составил 891 573 ребенка, в их числе 314 469 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
С целью проработки вопроса об организации летних оздоровительных кампаний в 2021 году Министерство просвещения РФ проводит мониторинг плановых показателей на предстоящий год.
В таком случае необходимо корректировать общую управленческую и экономическую политику, в том числе через законодательство, считает Михаил Шмаков. “В основном семьи практически не имеют возможности отправлять своих детей на отдых в оздоровительные лагеря, - отметил Председатель ФНПР. - Мы должны понимать, что всеобъемлющего охвата детей оздоровительным летним отдыхом уже не существует, есть только некоторые элементы. Потому что медианная зарплата, как известно, составляет 30 000 рублей, а путевка в оздоровительный лагерь в среднем стоит 20 000 рублей”.
Стороны Российской трехсторонней комиссии высказали предложение о включении в национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства” мероприятия по организации летнего отдыха детей и их оздоровления. В таком случае можно будет проработать возможность софинансирования из федерального бюджета расходов субъектов Российской Федерации на реализацию данных мероприятий.
Татьяна Голикова проинформировала стороны РТК о том, что Правительство, по поручению Президента РФ, прорабатывает меры по дополнительной поддержке рынка труда помимо тех, которые на данный момент предусмотрены в бюджете.
Председатель ФНПР предложил вновь включить в мониторинг по ситуации на рынке труда данные о численности работающих удаленно сотрудников. Также он попросил провести в рабочих группах РТК обсуждение Общенационального плана действий и проекта Единого плана по достижению национальных целей развития.
Сторонами Комиссии было принято решение рассматривать дополнительно все проекты федеральных законов, которые затрагивают социально-трудовые отношения, в редакции, подготовленной ко второму чтению.
|