НОВЫЕ ЗАКОНЫ НОЯБРЯ
Конец осени в законодательном плане обретает отчетливый финансовый характер. Возможно, на это влияет скорое принятие федерального бюджета на следующую трехлетку. Но на самом деле, речь о законах, принятых Госдумой намного раньше и вступающих в силу теперь. Если коротко, старикам, инвалидам, шахтерам и летчикам проиндексируют пенсии; россиянам запретят майнить крипту (или же, наоборот, разрешат при определенных условиях); а еще можно будет перевести другу 30 млн рублей просто так, за здорово живешь – вернее, за полторы тысячи рублей комиссии. Не упустите шанс.
ЗА ВОЗРАСТ И ВРЕДНОСТЬ
Осень начинает заканчиваться с хороших новостей. Например, с 1 ноября 80-летним юбилярам повысят фиксированную выплату к пенсии. Тоже ждет и инвалидов первой группы, независимо от возраста. В обоих случаях повышение будет в два раза, при том что в текущем году фиксированная выплата к пенсии составляет 8134 рубля 88 копеек в месяц. Есть, правда, ложка дегтя: 80-летним инвалидам рассчитывать на два повышения сразу не стоит – она выплачивается только по одному из оснований.
Пересчитают пенсии и членам летных экипажей, а также шахтерам. Это, напомним, происходит четырежды в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Такая льгота положена данным категориям работников за вредные и опасные условия труда. При этом у каждого пенсионера сумма перерасчета зависит от стажа и зарплаты, получаемой до пенсии, так что здесь мы назвать какую-то сумму не можем. А смогут – Социальный фонд и ваш профсоюз, с которым и после выхода на пенсию терять связи не стоит. Бухгалтер может ошибиться, профсоюзный бухгалтер – никогда.
ЦИФРОВАЯ ОПРИЧНИНА
За последние несколько лет даже далекие от цифровых технологий россияне выучили слова «биткоин» в узком смысле и «цифровая валюта» - в широком. Если не вдаваться в сложные технические подробности, которых мы сами не понимаем, то эту валюту можно хитрым образом добывать («майнить» от англ. mine - шахта), используя компьютер с достаточно мощной видеокартой и изрядное количество потребляемого этим компьютером электричества.
В принципе, это все, что нам нужно знать для того, чтобы правильно прочитать новость о том, что с 1 ноября государство будет иметь право жестко ограничивать доступ к майнингу цифровой (она же – «крипто-») валюты. Так, для юрлиц и ИП, занимающихся майнингом, буде обязательным нахождение в специальном реестре, который будут вести власти.
Физическим лицам доступ к этому иногда прибыльному развлечению разрешат, если «потребляемая при этом электроэнергия не превышает установленные лимиты». Кроме того, у вас не должно быть судимости за тяжкие преступления и преступления экономического характера, уточняет «Парламентская газета».
Эти условия можно, как нетрудно догадаться, трактовать двояко и даже трояко. Допустим, не уточняется, как быть с уже погашенной судимостью. Не говоря о том, что тяжкие преступления (например, убийство, изнасилование, государственная измена) в данном контексте фактически приравниваются к мошенничеству или неуплате налогов, за что многие представители общественности и тех же властей не первый год призывают даже не сажать в СИЗО на время следствия, а то и вовсе отпускать преступника после возмещения ущерба и уплаты штрафа. И уж тем более не говоря о том, что упомянутые выше лимиты на потребление при майнинге электроэнергии могут устанавливаться произвольно. То есть, в «идеале», таким образом, что майнить «крипту» нельзя будет вообще никому только по одному этому условию, безо всяких тяжких судимостей.
В общем, при желании можно обидеться на государство и обвинить его в попытке монополизировать майнинг криптовалюты или, по крайней мере, в желании раздавать лицензии на это «кому надо» лицензии. Но давайте вспомним о том, что износ электросетей в России составляет 50-70%. И довольно высока вероятность того, что, желая заработать почти на халяву (за вычетом не такой уж дешевой электроэнергии, кстати, если вы только не «экономический преступник» и исправно оплачиваете счета за ЖКУ), вы банально можете спалить проводку вместе со всем домом.
А если продолжать тему монополии, то вообще-то майнинг будет запрещен компаниям, которые занимаются «передачей электроэнергии, оперативно-диспетчерским управлением, [ее] производством или куплей-продажей». То есть налицо, по идее, как раз антимонопольные мотивы. Но это одной стороны. А с другой – правительство будет, помимо прочего, решать, в каких регионах или даже конкретных местах можно будет заниматься майнингом, а в каких нет. То есть вы можете быть не судимым гражданином, поклявшимся под расписку не превышать лимиты потребления, но вам тупо не повезет жить там, где вы живете.
Хотя знаете что? Условно говоря, заводы стоят – одни криптовалютчики в стране. Полно ребячиться – идите царствовать работать.
ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?.. ПЕРЕВОДИТЬ БУДЕМ!
А вот отличная новость для тех, кто себе уже заработал достаточно для того, чтобы поделиться с ближним. С 1 ноября вступает в силу решение Совета директоров Центробанка, уточняющее размер комиссий за переводы между физлицами через систему быстрых платежей (СБП). Только представьте себе: «комиссия за перевод сумм, превышающих 30 миллионов рублей в месяц между счетами физлиц в разных банках, составит 0,5% от размера перевода, но не более 1500 рублей за один перевод».
Вот вы, например, раньше почему соседу по номеру телефона по 30 лямов в месяц не переводили? Потому что у вас велосипеда не было – в смысле, денег на комиссию, правда? А теперь переводи – не хочу! Видать, намайнили, теперь девать некуда…
"Солидарность"
|